您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目环境影响评价第二次公示公告
来源: 东莞市塘厦镇水务工程建设运营中心 发表时间: 2017-9-30 字号: [ ]

    根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等文件的要求,现将“东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目”环境影响评价的有关事项向公众第二次公告如下:

一、建设项目名称及概要

1.项目名称:东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目

2.项目性质:新、改扩建

3.项目概况:东莞市运河综合整治石马河流域(塘厦段)工程项目河道治理范围包括三部分,分别是石马河干流塘厦段、雁田水塘厦段及观澜河塘厦段,三者组成“人”字形,石马河干流塘厦段全长6.351km,雁田水塘厦段全长5.162km,观澜水塘厦段全长8.861km,总河道长度20.374km。河道两岸现状为丘陵、低山及石马河流域阶地地貌,基本上无堤防。本项目建设内容包括河道的扩挖、清淤、河道护岸及两岸堤防建设。

工程按50年一遇防洪标准进行设计,堤防级别为2级,河岸挡土墙及穿堤建筑物为2级,路肩挡土墙等次要建筑物为3级。本次工程设计范围为东莞市运河综合整治石马河干流塘厦段、雁田水塘厦段和观澜水塘厦段。防洪工程保护对象为石马河流域东莞境内塘厦镇,保护区面积为258.6 km2,户籍人口为18.77万人,人均GDP20.66万元。本工程建设总投资约124989.34万元,总工期为60个月。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

工程主要的环境影响因素为施工期临时占地对植被的破坏,施工活动造成的水土流失,施工场地机械、运输车辆产生的噪声和扬尘,施工机械和车辆维修和冲洗产生的生产废水的排放,以及施工人员进驻现场产生的生活污水和生活垃圾,河道整治产生的淤泥及工程弃渣对环境的影响。

工程运行期主要环境影响为对河道水文情势、水环境及泵站运行时对周边声环境影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

在施工工区设置生活污水及生产废水处理设施,生活污水经隔油池和化粪池处理后排入市政管网;机械及车辆冲洗含油废水经隔油沉淀池处理后回用于施工冲洗用水;基坑废水经沉淀处理后回用或外排。施工场地通过合理布置施工机械设备置,对设备采取消声和减震措施,并严格控制施工作业时间,合理安排施工进度,施工场地洒水抑尘、蓬布遮盖、封闭防护,装运含尘物料的运输车辆加盖蓬布等措施避免或减缓对周围环境的影响。工程废弃土石方及河道淤泥运至指定渣场填埋;生活垃圾由施工单位集中收集后交由当地环卫部门统一处理。搞好施工场地的拦挡和排水措施、施工完毕后及时绿化裸露地表,可以减少对区域内生态环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本工程在采取相应的环境保护措施后,可使工程的不利影响得到较大程度的减缓,使环境不利影响降低到自然与社会环境可承受的限度内。从环境保护角度分析,只要在建设和运行过程中注重对自然、生态环境和社会环境的保护,东莞市运河综合整治石马河流域塘厦段工程项目无重大环境制约因素,从环境影响的角度,其建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

本公告发布起10个工作日内,公众可到东莞市塘厦镇政府网站(http://www.tangxia.gov.cn)查阅环评报告简本,并通过电话、传真、电子邮件、信函或来访等方法向建设单位了解更多信息和提出意见。

 

建设单位:东莞市塘厦镇水务工程建设运营中心

地址:东莞市塘厦镇迎宾大道9

联系人:徐工  

联系电话:0769-87922318

 

附件:东莞市运河综合整治石马河塘厦段工程环境影响评价(简本).pdf

 

东莞市塘厦镇水务工程建设运营中心

0一七年九月三十日