您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市食品药品监督管理局塘厦分局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017年3号)
来源: 东莞市食品药品监督管理局塘厦分局 发表时间: 2017-10-9 字号: [ ]

   东莞市食品药品监督管理局发布《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第28),涉及我镇1家食品经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况:2017418,抽检人员对东莞市塘厦苏记海鲜档经营的“花甲”进行监督抽验,检验报告(编号:F1704S0994)显示氯霉素含量为3.9μg/kg( 标准要求:不得检出),检验结果为不合格。

二、我分局将检验结果告知书和检验报告书面送达给东莞市塘厦苏记海鲜档,该单位负责人对检验结果无异议。我分局执法人员对该档口进行了检查,做了现场检查笔录,现场未发现该批次“花甲”。

   经立案调查,该单位提供了该批次产品的进货票据(日期:2017418,单号:0020440)及供货商的《营业执照》,能如实说明“花甲”进货来源。据查,该单位购进该批“花甲”共计15公斤,每公斤19元,货值285元。该批“花甲”除去抽样3公斤,其余的已全部销售完毕,无库存。该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一项“禁止销售下列食用农产品使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以为的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定。考虑到本案当事人属初犯,积极配合整改,亦未发现造成社会危害后果。我分局对当事人免予处罚。

三、原因排查及企业整改情况:该企业在收到不合格产品检验报告后,在我局执法人员的督导下实施整改,该企业对这批不合格产品进行认真分析,查找原因,排查原因为生产厂家原因。企业在规定时间内对存在的问题进行了整改并向我分局提交了自查报告和复查验收申请,我局组织对该企业进行了复查验收,验收结论为合格。

四、其他情况:该单位经营的“花甲”是在东莞市虎门郑英谋水产品档处购入的 ,该档位属东莞市食品药品监督管理局虎门分局辖区。我分局已发函通报东莞市食品药品监督管理局虎门分局。

 

                   东莞市食品药品监督管理局塘厦分局

                            2017109