您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
夏季火灾高峰期 慎防电器超负荷引火灾
来源: 发表时间: 2017-6-17 字号: [ ]

目前已进入夏季用电高峰,由于夏季气温较高,极易引发用电事故,塘厦消防部门多措并举全面预防火灾事故的发生。

据统计,塘厦镇每年5-9月为夏季火灾高峰期。从火灾发生场所看,住宅宿舍、工厂火灾起数较多,各占火灾总数的三分之一。其中属于电器起火占火灾总数比例较大,为此,塘厦消防部门加大日常巡查及训练力度,提升消防队员专业技能,全力保障居民人身安全。

【采访】消防队员:一方面我们会相应地对市民进行消防宣传,比如提醒他们出门要注意关闭电源,以防引起火灾,另一方面,我们会对工厂企业加强相关负责人消防知识,提醒他们多注意防火巡查。

接下来,我镇将加强夏季的消防检查,加大对出租屋、“三小”场所进行消防排查,重点就消防设施运行是否正常、灭火器材配置是否符合要求、是否超负荷用电等进行巡查。对排查过程中发现有违规住人或者违规用电的情况,要求限期整改,并加强对“三小”场所经营业主和出租屋二手房东的安全教育培训。此外,加强人员密集场所、电气防范火灾消防检查,易燃易爆单位消防治理,可燃包装材料、家具企业和分租式厂房专项整治;全力做好重大活动消防工作,加强消防宣传培训,预防火灾事故的发生。