您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
《我的这五年》系列报道:卢鹏飞:见证塘厦幼教事业的发展
来源: 发表时间: 2017-10-9 字号: [ ]

今年是中华人民共和国诞生68周年。5年里,塘厦镇的幼教事业发生了不断的变化。塘厦第三幼儿园副园长卢鹏飞五年里的工作变化,见证了塘厦镇这几年来教育教学质量的变化和取得的成果。

今年35岁的卢鹏飞来自陕西咸阳,5年前,他在塘厦镇仅有的一所公办幼儿园即塘厦镇中心幼儿园担任教研员工作。这几年来,随着经济和教育的发展,来塘厦发展的人口越来越多,对幼儿园的需求也越来越大,越来越多人认识到幼儿教育的重要性。为了满足塘厦镇户籍适龄幼儿的入园需求,2013年,塘厦镇开始筹建第二所公办幼儿园即塘厦镇第一幼儿园。卢鹏飞老师作为骨干人员,参与了筹建,主抓前期创建、课程整体设计及教师培训等工作。今年,塘厦镇又筹建了第三所公办幼儿园,即塘厦镇第三幼儿园。由于有了筹备一幼的经验,卢老师被调任到塘厦第三幼儿园做筹建负责人,负责新园工作。

【采访】塘厦第三幼儿园副园长  卢鹏飞:随着国家对幼教的重视,我们塘厦镇政府对幼教的投入,陆续建了第一幼儿园,现在筹建第三幼儿园,政府的财力的投入是相当大的,包括各种设施设备的采购,建园的规格都是按照广东省一级幼儿园去建设的

这五年来,卢老师亲身经历了塘厦由一所幼儿园增加到目前的三所公办幼儿园的巨大变化,他看着中心幼儿园逐日发展,看着一幼声名远扬,再亲历三幼破土萌芽,而塘厦民办幼儿园更是遍地开花,目前塘厦民办幼儿园数量已达到38所。他看着家长五年前只有托管意识到现在重视启蒙教育,这些都让他感慨万千。

【采访】塘厦镇第三幼儿园副园长 卢鹏飞:这五年的发展,我们塘厦的幼教,从硬件方面的力量,这个也是走得比较前的,我们在教育理念上,还有具体的教育方式手段上,都有了很大的改进。

卢老师的个人发展足迹只是塘厦幼儿教育发展历程的一个侧面反映,也是塘厦经济和教育文化高速发展的一个反映。2011年,塘厦GDP195亿元,而2016年,塘厦GDP334.12亿,比五年前有了较大的增长。而塘厦的发展,其实又是中国发展的一个缩影。总而言之,人民富足有余力,才更重视教育。这正是塘厦幼教飞速发展的原因之一。

【采访】塘厦第三幼儿园副园长 卢鹏飞:这几年我们祖国不管从政治、经济各个方面以及教育,整体发展都是很令人开心甚至令人激动的。所以我们也是从小的层面来讲,也是顺着祖国发展的趋势,我们也是一步一步去做得更好,祖国好了,家好,家好了,祖国会更好。