您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
医生提醒:秋季谨防呼吸道疾病感染
来源: 发表时间: 2017-10-11 字号: [ ]

 进入秋季,天气干燥,昼夜温差较大,近期上呼吸道感染疾病又进入流行高发期。医生提醒:市民需谨防呼吸道疾病感染。

    在季节变更的时候,尤其是冬春或者秋冬季节,属于呼吸道传染病高发的季节。最常见的症状有流感、肺炎,还有慢性气管炎等,该病传播主要是靠呼吸道传播、飞沫传播,造成呼吸道的传染。那么,呼吸道疾病应该如何预防呢?

    【采访】塘厦医院内科主任医师 陈永谦:在这个季节要好好休息,尽量不要熬夜,然后多饮点水。勤洗手,尤其是呼吸道疾病感染病人,尤其是手,很容易造成呼吸道传染的。另外不要去人群聚集的地方,比如说有些游乐场所啊,电影院,都是属于流行病高发的地区。另外,我们有些病人,有呼吸道感染的情况,通过一般这种普通的休息啊或者是多饮水解决不了,最好来医院去就诊,医生来指导你进行治疗。

    医生建议:像老年人和孕妇这种特殊人群,如果出现呼吸道感染症状,最好去医院就医。免疫力较差、容易感染的老年人可以去打一些流感、肺炎疫苗,来增加抵抗力,避免不必要的感染。多做一些健康的体育锻炼,像慢跑、打太极拳等。