您的当前位置: 首页 > 党务公开
三会一课制度
来源: 发表时间: 2017-3-14 字号: [ ]

一、党员大会

支部党员大会每季度召开一次,由支部书记主持。会议主要任务:听取和审查支委会工作报告;讨论决定支部的重大问题;传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举撤换支部委员;讨论接收新党员;决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

二、支部委员会会议

支委会每月召开一次,也可根据需要随时召开,由支部书记召集并主持会议。会议的主要内容是:研究贯彻上级党组织的决议和指示,制定措施和支部工作计划,分析党员干部的思想情况,研究党员教育、管理和发展党员工作。

支委会会议要遵守规定程序,会议议题应事先通知,有所准备,与会人员对会议决议中暂时不能公开的内容要保守机密,对执行情况要注意检查督促。

三、党小组会议

党小组会每月召开一次,由小组长召集并主持。会议主要内容是组织党员学习落实支部的决议和工作安排,听取党员思想汇报,开展批评和自我批评,推荐党员发展对象,提出对党员奖励的意见。

要求会前与支部沟通,确定内容方法,通知党员作好准备,抓住中心内容讨论,力求统一思想,明确责任,及时督促检查议定内容,做好记录,向支部汇报。

四、党课

党课每季度安排一课。党课可由支部组织,也可由上级党组织统一组织。党员领导干部要带头讲党课,党课可吸收入党积极分子参加。党课的内容主要是学习党的基本理论、基本政策、基本知识和科学文化知识等,以增强党性修养和锻炼。